@Profi-Köche:
Über die Bratzeit von 4kg schweren jungen Puten besteht unter Amateurköchen Unstimmigkeiten.
Einerseits wird die Auffassung vertreten, 6 Stunden im E-Herd bei 220 Grad Celsius seien mindestens erforderlich, um das nicht mehr blutige und damit gare Fleisch von den Knochen lösen zu können, während andere kochbegeisterte Männer meinen, 3 Stunden müßten ausreichen.
An die Praktiker unter Euch: Welche Erfahrungen unter welchen Bedingungen konntet Ihr gewinnen?
CU
Pantoffel
Off Topic 20.481 Themen, 227.555 Beiträge
6 Stunden finde ich auch viel zu lange. Das ist angebracht wenn das Tier gefroren ist oder wenn man mit 120 Grad arbeitet, worauf manche Köche ja auch schwören.
Da gibt es aber einen Trick: Man sticht im Zweifel an der dicksten Stelle der Putenschenkel eine Fleischgabel hinein, wenn dann noch blutiger Saft heraus kommt braucht das Tier noch eine Weile, kommt aber klarer Fleischsaft dann ist es fertig.
Gerade habe ich noch eine Freundin online, Profiköchin.
Die meint auch, sogar nach spätestens 2 Stunden sollte man das mal schon so überprüfen, denn wenn das Tier zu lange brät wird es trocken wie nochwas ;-)
Es kommt ganz auf die Temperatur an, mit der du den Gummiadler grillst.
Die Beine fest an den Körper binden oder mit Folie abdecken, damit sie bei längerer Bratzeit nicht austrocknen. Innen gut auswaschen, da dieses leberartige Gewebe das Vieh bitter macht. Manche ziehen die Sehnen mit der Kneifzange aus den Beinen, damit die Keulen heil bleiben.
Bei 4 Kg und 220°C wird es ca. 1 1/2 - 2 1/2 Stunden dauern. Man muß das beim Abgießen abchecken.
Und auf keinen Fall vorgrillen wie einige es gern tun. Wenn so ein Vieh erst mal kalt ist, fließt sämtlicher Saft herraus und das Vieh ist trocken wie Stroh.
Dafür gibt es extra Bratenthermometer zu kaufen. Wichtig ist die Kerntemperatur, und die kann man damit bestens bestimmen.
Ich bekomme meine Baby-Puter von den Amis und die sind um die 4 Kg. In der Regel brauche ich im Heißluftherd bei 180° um die 2 Stunden!
Gruß
luttyy
Kann man die Kerntemperatur übers Bios auslesen oder gibt es da ein Tool dafür;-))
MfG
amigo
Kommt auf die Graka an! Je brauner die Farbe, desto höher die Innentemperatur :))
So sieht das Tool aus.
CU
Pantoffel