Moin Leutz
weiß jemand, wie ich den Klarlack von einem Kupferblech entfernen kann?
Probiert habe ich:
Azeton
Universalverdünnung
Nitroverdünnung
Isopropanol
Kein Ergebnis..
Gruß
Off Topic 20.481 Themen, 227.561 Beiträge
Was für einen Klarlack meinst du?
anyway, von den von dir genannten Mitteln ist Aceton die mit Abstand schärfste Waffe.
Wenn die nicht hilft, dann ist meist Ende im Gelände.
und sie hilft nicht bei Lacken und Beschichtungen:
- auf Polyurethanbasis
- auf Polyesterharz-Basis
- Epoxydharzbasis
in diesen drei Fällen hast du chemisch keine Chance, jedenfalls nicht mit Mitteln, die dir als Normalverbraucher und ohne "Chemieschein" zugänglich sind.
Und ich fürchte, das ist bei deinem Blech gerade der Fall.
Volker
Der Klarlack ist auf einer Kupferschlagschüssel..
Gruß
Geht doch mit Azeton!
Einfach reichlich drauf schütten und länger wirken lassen..
Gruß
Bei solchen Geschichten versuche ich die alte billige Geheimwaffe zuerst:
Centralin Fleckenwasser.
Übles Zeug und sicher auch irgendwo azetonbasiert ;-)
Gruß- Kongking
Na dann ist ja alles bestens...
Ich habe bei einem (selbst) Kupfergetriebenen Zierteller die stellenweise unschön gewordene Beschichtung ganz ohne Chemie mit einer Lötlampe entfernt.
Sehr vorsichtig erhitzen, bis die Beschichtung Bläschen wirft und mit einer Messingdrahtbürste sogleich den Belag entfernen. Immer schön eine Fläche, abkühlen lassen, nächste Fläche.
Da Kupfer einer der besten Wärmeleiter ist, wird die Wärme schnell verteilt und es gibt keine Verfärbungen.
Jürgen
Moin Jürgen.
Nun ja,
so eine Kupferschlagschüssel liegt bei 145 € und ist Nagelneu.
Ein absoluter Zierde für jede Küche.
Warum die da diesen Lack von aussen aufgebracht habe, weiß nur der Hersteller...
Egal, ich habe alles runter!
http://www.manufactum.de/schlagschuessel-kupfer-p1406339/?c=189620
Gruß
lutz
Warum die da diesen Lack von aussen aufgebracht habe, weiß nur der Hersteller.Sicher um die helle Naturfarbe des polierten Kupfers zu erhalten.
An der Luft oxidiert das im Laufe der Zeit zu einem dunklerem, nicht glänzendem Kupferbraun.
Jürgen
So was wird im Profibereich nicht angewendet.
Da wird das Kupfer geputzt und dann kommt der richtigen Kupferglanz ;-))
So was wird im Profibereich nicht angewendet.
Was ist das? Wer oder was ist ein "Profi"? Wer legt das fest?
sorry, aber ich habs nicht so mit solchen Worthülsen.
Da wird das Kupfer geputzt und dann kommt der richtigen Kupferglanz ;-))
Das wurde auch bei deiner Schüssel gemacht, schliesslich wurde die auch nicht gerade von Amateuren hergestellt. Und anschliessend wurde sie, um eben diesen Glanz *dauerhaft* zu erhalten, mit Zaponlack oder Schellack behandelt, weil kupfer mit dem Luftsauerstoff und der Luftfeuchte reagiert. Ebenso mit dem Schweiß, der an deinen fingern haftet.
Deine Schüssel wird jedenfalls schon bald nicht mehr so hybsch aussehen, wie jetzt noch.
So was wird im Profibereich nicht angewendet.Dann nichts wie hin zum Patentamt und Millardär in 14 Tagen werden. Hast ja immerhin nen Kupfer erfunden was nicht anläuft und keinen Grünspan ansetzt.
Hast Du eigentlich ne Ahnung, wie sehr die Lehrlinge bei zB Paul Bocuse (einer der großen Verfechter des Kupfertopfes) kotzen, weil die Dinger so "pflegeleicht" sind und hastenichgesehen übelst schädlichen Grünspan ansetzen?
Ich wünsche Dir und Deinen Gästen weiterhin einen guten Appetit!
kopfschüttel......