Für mich nichts neues. ich hab schon in den 80ern eine TV-Sendung gesehen, in der mit diversen Mythen aufgeräumt wurde. eines davon war der Zusammenhang zwischen Cholesterin und eierkonsum.
Ein anderes Mysterium: Vitamin C Zusatz in Säften.
Sinngemäß hiess es in der Sendung, in den USA hätten sich die Ärzte zunehmend darüber gewundert, das immer mehr Menschen, besonders häufig schwangere jüngere Frauen, mit Symptomen von Skorbut eingeliefert wurden.
Die Ärzte konnten sich zunächst keinen Reim darauf machen bis die Frauen auf Nachfrage erklärten, erstens Multivitaminsaft getrunken zu haben der zweitens zusätzlich mit Vitamin C versetzt war. Davon haben viele der Frauen eine Flasche täglich getrunken in dem Glauben, sich was gutes zu tun....
In gleichem Atemzug haben sie erklärt, dass reines Vitamin C für den Körper nicht verwert bar ist. Erst in zusammenspiel mit anderen Stoffen, die z.B. in Zitrusfrüchten enthalten sind, wird es verwertbar UND entfaltet seine positive Wirkung... welche Stoffe die damals genannt haben, weiss ich nicht mehr, ich meine aber mich u.a. an Pektine erinnern zu können (und ja, ich weiss, dass Pektin eher ein Ballaststoff ist)