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News: Analogkäse Teil 2

Verbot von geklebtem Fleisch gefordert

Michael Nickles / 94 Antworten / Flachansicht Nickles

Seit einigen Monaten sorgt das sogenannte "Klebefleisch" für Schlagzeilen. Dabei wird beispielsweise als "vom Stück" beworbener Schinken aus kleinen Fleischteilen zusammengeklebt. Im April ergab eine Untersuchung von 13 verpackten Schinkenprodukten, dass sechs davon "geklebt" waren (dazu unter anderem Bericht der Berliner Morgenpost).

Generell gibt es dafür die Bezeichnung "Formfleisch", wobei sich die Hersteller natürlich drum bemühen, die zu vermeiden. Weder den Schinken selbst noch den Verpackungen lässt es sich ansehen, dass es sich nicht um "richtigen" Schinken handelt. Jetzt kommt ein bisschen Bewegung in die Sache.

Die Bundesregierung wurde vom Bundesrat heute dazu aufgefordert, aktiv zu werden, eine "Kennzeichnungspflicht" zu schaffen. Die Verbraucherzentrale hat gleich mal mit einer Pressemitteilung gekontert. Sie lehnt eine Kennzeichnungspflicht ab und fordert stattdessen ein konsequentes Verbot.

Gerd Billen, Vorstand des Verbraucherzentrale Bundesverband: "Wo Schinken drauf steht, muss auch Schinken drin sein".

Einen kleinen Etappensieg gegen Klebefleisch hat die Verbraucherzentrale bereits im Mai dieses Jahres errungen. Aufgrund massiver Kritik des Verbands hat das EU-Parlament die Zulassung des Enzyms Thrombin als Lebensmittelzusatzstoff gestoppt, dessen Einsatz als "Klebstoff" geplant war.

Laut Bericht des Spiegel kam die Ablehnung im Europaparlament nur mit knapper Stimmermehrheit von 370 zustande - benötigt wurden mindestens 369 Stimmen.

Der EU-Gesundheitskommissar John Dalli hatte Thrombin im Vorfeld der Abstimmung als gesundheitlich unbedenklich beworben.

Michael Nickles: Im Juli 2009 brachte die Verbraucherzentrale die Lebensmittelindustrie zum "Kochen". Sie veröffentlichte eine Liste von Lebensmittelimitaten.

Daraus geht beispielsweise hervor, dass mit "gefangen im indischen Ozean" beworbene Garnelen, nicht unbedingt Garnelen sind. Sie können auch aus nicht verwertbaren "Fischabfällen" oder Hühnereiweiß zusammengebastelt werden. Dabei ist die Liste der Verbraucherzentrale noch harmlos.

Viel ekelhafter wird es, wenn man recherchiert, was sich in Lebensmittel überhaupt so für Zeugs befindet. Beliebt bei Brötchen und generell Backwaren ist beispielsweise der Zusatzstoff "E-920" (Cystein). Das macht den Teig besser knetbar und hält das Gebackene länger in Form.

Cystein lässt sich unter anderem aus Menschenhaar gewinnen. Dass dafür vor allem chinesische Häftlinge regelmäßig geschoren werden, ist hoffentlich nur ein blödsinniges Gerücht. Auf jeden Fall Guten Appetit.

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Scheissegal... lard
Fieser Friese Synthetic_codes „nur weil etwas billig ist, ist es nicht zwangsweise schlecht!“
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Bei einem gewissen (Niedrig)preisniveau kann etwas nicht koscher sein. Wenn es sich nicht gerade um irgendeine subventionierte Neueröffnung handelt, sollten sämtliche Alarmglocken Sturm läuten.

Beispiel Döner: Eigentlich sind die Dönerbuden verpflichtet, beim Feierabend jeden nicht aufgebrauchten Döner-/Kebabspieß zu entsorgen und am nächsten Tag gefälligst einen frischen Spieß zu verwenden. Macht nur kaum jemand ("kenne jemanden, der mal für'n Dönerladen ausgefahren hat").

Wenn man einen Döner für 2,50-3,50€ anbietet, ist das definitiv nicht in der Preiskalkulation drin. Wie soll das gehen? Derartige Stückzahlen, die das ermöglichen würden, hat so eine kleine Dönerklitsche doch gar nicht. Also kommen die Spieße vom Vortag morgens wieder in den Grill... Das Gemüse vom Vortag wandert ebenfalls wieder in die Auslage.

Regulär betrachtet, müsste ein Döner, der genauso zustande käme, wie es offiziell sein sollte, schon aus betriebswirtschaftlichen Gründen ungleich teurer sein. Die wenigsten Kunden sind aber bereit das zu zahlen.

Ich kenne genug Leute, denen es schei*egal ist, wie etwas gemacht ist. Hauptsache ganz viel und fast unterirdisch billig. Das da etwas nicht mit rechten Dingen zugehen kann, ist diesem Klientel mehr als egal. Da wird schlicht und ergreifend der Verstand ausgeschaltet.

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:- Joerg69