Hallo
Heute möchte ich mal Topinambur anbieten. Es wächst bei mi rein biologisch ohne Chemie.
Biete 1 kg für 4 €. Am besten schmeckt sie mir roh. Ähnlich wie ein Mittelding aus Kohlrabi und Kartoffel.
Man kann sie aber auch ganz normal kochen.
Hier eine kurze Beschreibung:
Wirkung von Topinambur
Den Namen „die Knolle für den Zuckerkranken“ verdankt Topinambur dem „Inulin“
Inulin ist ein löslicher Ballaststoff, der den Zuckerstoffwechsel kaum belastet. Es fördert die Verdauung, da es unverändert Magen und Dünndarm durchwandert. Die verdauungsaktiven
Enzyme können diese Stärke kaum aufspalten und man ist angenehm gesättigt, da die Magenwände sanft gedehnt werden. Hiermit ist auch gleich geklärt, warum Topinambur auch Schlankheitsknolle genannt wird. Durch ihr Quellvermögen entsteht ein angenehmes Sättigungsgefühl und wir können lernen auf unseren Körper zu hören um eventuell unser Essverhalten zu ändern. In unserem Sprachraum benutzt man den unglücklich gewählten Begriff „Ballaststoffe“, die Natur jedoch stattet kein Lebensmittel mit (belastendem) Ballast aus. Faserstoffe (Fibre) tragen zusätzlich zur Bindung freier Gallensäure, sowie zur Senkung des Fettgehaltes von Körpergewebe bei.
Immer mehr Diabetiker schätzen die Wirkung der Topinambur-Knolle, da sie nur ein Viertel der Energie verbraucht, gegenüber vergleichbarer Kohlenhydrate (Zucker u. Stärke).
Inulin wird je nach Bedarf 80% zu Fruchtzucker und die restlichen 20% in Traubenzucker umgewandelt. Fruktose besitzt hohe Süßkraft die dem Körper Energie zuführt, aber den Inulinhaushalt nicht belastet. Auch bei anderen Situationen, wo Stärke und Glukose eingespart werden sollen, ist Topinambur eine tolle Alternative.
Der an Diabetes erkrankte Mensch, darf doppelt so viele Knollen essen, als ihm Kartoffel erlaubt sind!
Zusammensetzung: Vitamin A - Sehkraft
- Haut, Schleimhaut
- schützt die Leber
Vitamin B - Nervenvitamin
- am Kohlenhydrat-, Eiweiß-, und Fettstoffwechsel beteiligt
- Haut, Augen
Vitamin C - stärkt Abwehrkraft
- inaktiviert Gifte
- Aufnahmefähigkeit für Eisen wird gesteigert
Vitamin H - Nahrung f. Haut Haare und Nägel
Mangan - steigert VB1-Verwertung, Gelenke und Knochen
(Enzymbestandteil) -
Kupfer - Sauerstofftransport
(Enzymbestandteil) - Blutfarbstoffaufbau
Calcium - Aufbau von Knochen und Zähnen
- Blutgerinnung
- Durchlässigkeit der Zellwände
Magnesium - Erregbarkeit von Muskeln und
(Enzymbestandteil) - Nerven
Selen - Immunsystem
- Blutzuckerspiegel
Zink - Insulinaufbau
(Enzymbestandteil) - Hautunreinheiten
Eisen - Sauerstofftransport wird gesteigert
(Enzymbestandteil) - Blutfarbstoffaufbau
Die natürlich vorkommenden Bifidus-Bakterien in unserem Darm, werden gestärkt und regulieren die
Topinamburen sind basische Lebensmittel!
Es entstehen Zivilisationskrankheiten. Um hier nur einige zu nennen: Fettpolster, Migräne, Magen-Darmerkrankungen, Gelenksbeschwerden, Müdigkeit, Kältegefühl, Steinerkrankungen, Haarausfall, Zahnprobleme, Diabetes und Krebs
Private Kleinanzeigen 3.186 Themen, 10.279 Beiträge
Hallo Forum,
es ist geradezu lächerlich, wie stark Topinambur mittlerweile vermarket wird. Anfänglich nur auf den Bio-Bauernmärkten zu illusorischen Preisen zu finden, wird sie heute überall und zu jeder Gelegenheit den gutgläubigen Käufern vielfach als Kartoffelersatz angeboten.
Kann mich für die Knollen leider nicht erwärmen, da wir sie bereits seit Jahrzehnten zur Wild.- und Tierfütterung einsetzen und ich will den armen Tieren ja nichts wegessen.
Guten Appetit.
MfG.
violetta