Moin Leutz',
nun mal so richtig off Topic. (-:
Heute Morgen war es soweit: Ich habe endlich mal die neue schmiedeeisene Pfanne eingebraten. Das ist genauso ein Teil man das von früher her kennt. Da das nicht meine erste Pfanne dieser Machart ist (ich schwöre darauf), weiß ich um die Qulambildung dabei. Da ich noch eine andere Eisenpfanne in Gebrauch habe, wurde diese Pfanne von mir immer "übersehen".
Allerdings ist das Ergebnis nach dem Einbraten echt 'ne Wucht. Da backt nix an, und das ganz ohne so'n neumodischen Kram wie Teflonbeschichtung & Co. Die ersten Spiegeleier daraus ("Strammer Max" - Spiegeleier mit Zwiebel auf Schinkenbrot (-;) waren echt ein Gedicht.
Rein interessehalber nun meine Frage in die Runde: Wie werden bei Euch solche Gerätschaften eingebraten? Oder nutzt Ihr nur so'n spacigen Kram aus der Raumfahrt, wo man das nicht braucht? Ich bilde mir ein, dass das Bratgut daraus besser schmeckt.
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Was ich mich frage: beim Einbrennvorgang zieht Öl in die Poren der Pfanne, wo es dann bleibt.
Aber dieses Öl altert doch, durch Benutzung wie durch Zeitablauf? Wird das nicht irgendwann ranzig?
Dieser Gedanke läßt mich beschichtete Pfannen bevorzugen.
Man könnte natürlich ab und zu mit heißem Wasser und Spüli das alte Öl/ Fett herauslösen und beim nächsten Mal neues verwenden?