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Handgeschmiedete Pfanne einbraten

Fieser Friese / 14 Antworten / Flachansicht Nickles

Moin Leutz',

nun mal so richtig off Topic. (-:

Heute Morgen war es soweit: Ich habe endlich mal die neue schmiedeeisene Pfanne eingebraten. Das ist genauso ein Teil man das von früher her kennt. Da das nicht meine erste Pfanne dieser Machart ist (ich schwöre darauf), weiß ich um die Qulambildung dabei. Da ich noch eine andere Eisenpfanne in Gebrauch habe, wurde diese Pfanne von mir immer "übersehen".

Allerdings ist das Ergebnis nach dem Einbraten echt 'ne Wucht. Da backt nix an, und das ganz ohne so'n neumodischen Kram wie Teflonbeschichtung & Co. Die ersten Spiegeleier daraus ("Strammer Max" - Spiegeleier mit Zwiebel auf Schinkenbrot (-;) waren echt ein Gedicht.

Rein interessehalber nun meine Frage in die Runde: Wie werden bei Euch solche Gerätschaften eingebraten? Oder nutzt Ihr nur so'n spacigen Kram aus der Raumfahrt, wo man das nicht braucht? Ich bilde mir ein, dass das Bratgut daraus besser schmeckt.

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Ah, danke : marinierter
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Kann man die nicht schon fertig eingebrannt kaufen? Ich hab keine Lust, dass meine Nachbarn die Feuerwehr rufen und die Bude ewig nach verbrannt riecht.
So schlimm ist's nicht. Gut, es müffelt schon etwas, aber das geht eher in Richtung Bratkartoffeln. Ich habe meine Pfannen mit Öl, Salz und dicken Kartoffelscheiben eingebraten.

Werden die Schmorkartoffeln in der Gußeisernen genauso wie in der Schmiedeeisernen?
Aus meiner Erinnerung behaupte ich mal, dass es keinen Unterschied im Geschmack gibt. Die Gusseisenpfanne ist halt nur sauschwer im Handling, wogegen die Schmiedeeisenpfanne etwas leichter ist. Ob nun Guss- oder Schmiedeeisen ist im Prinzip Latte.
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