Aber hier und auch in NRW ist Pferdefleisch deutlich teurer als Rind, woher kommt da dieser "Billig-Hype"?
Kann ich echt nicht nachvollziehen! Rind ist schon ziemlich teuer, doch Pferdefleisch ist fast wie Lamm im Preis! Also sehr teuer, wie es da billiger in "Fertigprodukte" gelangen kann?
Ominös und sehr rätselhaft dieses Geschäft?
Pferd ist hier sogar teurer als Wild!
Nur auf Vorbestellung zu bekommen.
Warum kann es da billiger sein als Schwein oder Rind aus Massenzucht? Die Praxis sieht doch anders aus!
Gruß
Manfred
Off Topic 20.357 Themen, 225.963 Beiträge
Hallo Manfred,
eine mögliche Antwort:
Das Fleisch muss frei von Rückständen sein, muss unter strengen Hygiene-Auflagen geschlachtet, gelagert und verarbeitet werden – nach den gleichen Gesetzen, wie jedes andere Fleisch.
Erfüllte das "Skandal"-Fleisch diese Auflagen?
Das ist noch unklar. Vermutlich tat es das nicht, da es wohl extrem günstig aufgekauft worden ist. Pferdefleisch aus guter Produktion erzielt eigentlich höhere Preise. Ein Indiz dafür, dass ausgediente Sportpferde und Ackergäule aus Rumänien verarbeitet worden sein könnten, fanden Forscher bereits: Sie entdeckten Spuren des Medikaments Phenylbutazon, ein entzündungshemmendes Schmerzmittel, das etwa Rennpferden gegeben wird. Die Pharmazeutin Petra Zagermann-Muncke warnt, das Mittel sei für den Menschen "keinesfalls total unproblematisch."
Zitat von dieser Seite:http://www.zeit.de/wissen/umwelt/2013-02/faq-pferdefleisch
Grüße
Erwin