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AsagtB / 39 Antworten / Flachansicht Nickles

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Nürnberger AsagtB „Redaktionell gelöscht“
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@AsagtB> 2 üble Tricks der Lebensmittelindustrie a.) das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) macht Sinn bei Fleisch, Fisch und Milchprodukten, man findet es aber inzwischen so gut wie auf allen Lebensmitteln und das macht nicht nur keinen Sinn, es verführt zum Wegschmeißen.

Das MHD ist kein "Trick" der "bösen" Lebensmittelindustrie sondern gesetzlicher Zwang.
Und letztlich sind wohl ALLE froh, daß es das gibt.
Lebensmittelindustrie und Einzelhandel sind froh, weil sie damit Haftungs-Risiken und Verprellung der Kunden vermeiden. Und der Verbraucher ist natürlich froh, um eine Orientierung zu haben, was weg muß. Ich bin heilfroh, daß ich auch auf Schokolade, Nudeln, Chips, Eiern, Fruchtsaft usw. ein MHD finde, um nicht vergammeltes Zeug zu kaufen und zu essen.
Angeplotztes Fallobst kann zwar noch ein Einzelhaushalt schnell zu Obstsalat verarbeiten, aber in der "Massenproduktion" die wir heute überall haben, ist sowas ein "nicht verkehrsfähiges Gut". Die fauligen Früchte stecken ruckzuck andere an und ehe der LKW bei der Fabrik angelangt ist, ist die halbe Ladung angefault und verpilzt und Lagerkeller, Verarbeitungstechnik usw. dazu.
Wir haben heute überall Kontrollen der Staatlichen Lebensmittelüberwachung und ein Betrieb, der alte beschädigte Ware verarbeitet, würde Bußgelder bzw. Betriebsschließung riskieren.

Dein Wissensniveau ist als das eines 16-Jährigen einzuschätzen. Es wäre dringend erforderlich, bevor Du "Massen-Missionierungen" machst - daß Du erst Dein Sachwissen auf Vordermann bringst. Denn sonst blamiert man sich einfach und wird unglaubhaft.

Nach wie vor bleibt unklar, warum es so wichtig sein soll, daß jeder Apfel, jede Möhre, jede Semmel in einem menschlichen oder tierischen Mund verwertet wird. Lebensmittel sind in Europa im Überschuß vorhanden, warum soll man supersparsam damit umgehen??
Zugegeben - die Generation, die in Dt. noch den 2. Weltkrieg erlebt hat, hat aufgrund der Hungerjahre oft noch eine mythische hochemotionale Auffassung vom Lebensmittel als "Gottesgabe". Aber davon sind wir weit entfernt und so sind nun mal Lebensmittel Handelsware wie ein Schuh oder eine Schnur.
Nahrungsmittel werden aus CO2 und H2O sowie einigen Stickstoff- und Mineralverbindungen aufgebaut. All dies kann niemals knapp werden. Die Mineralstoffe bleiben sogar besser im Bio-Kreislauf, wenn die Verwertung nicht als Nahrungsmittel erfolgt.

Völlig einer Meinung sind wir allerdings, daß der Verzehr von frischem Obst und Gemüse wertvoll ist und die meisten von uns davon mehr essen sollten.
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