Moin,
hab da mal eine Frage an die Grillexperten.
Kann man seine Steaks auch in Weissbier ( Kristall, kein Hefe ) einlegen oder muss es unbedingt ein Pilsbier sein ?
Weil so ein Weizen ja einen etwas anderen Geschmack hat.......
Ich will ja das Fleisch nicht versauen.
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Geschrieben schon aber sachlich falsch. Das wären dann Benzpyrene.
Nitrosamine ist eh Unfug, den die Lebensmittelchemiker als theoretische Hirnwichserei nach der Formle Nitrit aus NPS & Amnogruppen aus Fleisch & Tempratur > 100°C = Nitrosamine verbrochen haben und damit Generationen von Verbraucher terrorisierten.
Hochrisikoprodukt ist übrigens nicht das böse-böse Röstfleisch sondern Pizza (Käse=freie Aminogruppen inkl. jede Menge Nitrat aus Gemüse- und geringer auch Salami- oder Schinkenauflage und Temperaturen bis zu 300°)
Eine vor einigen Jahren veröffentlichte Arbeit des BGVV gerade zu dem Risikoprodukt Pizza (man wollte wissen ob von ÖTKER bis zur Pizzabude an der Ecke "Deutschman" flächendeckend verkrebst wird) belegt jedoch, dass sich bis hin zum Verkohlen erhitzte Pizzen KEINERLEI Nitrosamine nachweisen leißen. Lediglich in komplett im Muffelofen verkohlten Proben konnten Spuren nachgewiesen werden. Und bei Flöeisch haut'S eh nicht hin, weil bei verzehrsfähigen Grillagen auch bei vermeintlich "komplett verkohlten" Schwarzbränden immer noch so viel Fleischwasser vorhanden ist, dass die Gartemeparur mit ca. 95 - 100°C am Produkt nicht in die Bereiche der Nitrosaminbildung gelangen kann.
Die Zunft rudert auch diesbezüglich wieder zurück, wie übrigens auch mit ihrer zweiten, selbstdesignten Geißel des Cholesterins, welche die letzten Jahrzehnte des med. Laien nicht gerade versüßte aber ein Bombengeschäft für Medizin- und Ernährungssparte war. I.a. ist das alles ein Spielfeld für fachlich taube Nüsse der 3. Garnitur um sich bei Lieschen Müller und Hein Blöd mit dem Schüren diffuser Ängste möglichst wichtig und unentbehrlich zu machen.
Ich halte aus toxikologischer Sicht eher die Getränke beim Grillen für gesundheitlich problematisch - habe mir daunlängst damit erst eine akute Lebensmittelvergiftung geholt (Nicht vergessen: Wein ist ein Lebensmittel)
Also dann: Vernichtungsofen anschmeißen und volle Pulle hoch die Tassen