Hi xaff,
ein Tipp für eine gesunde und echt (kommt auf den Geschmack immer an, manche Menschen mögen keine Eintöpfe) schmackhaften Eintopf. TK Grünkohl mind. 1 Kg Beutel (erspart man sich gegenüber frischem Grünkohl echt viel Arbeit). Zuerst aber 1Kg Kaßlerkamm oder Kaßlerbauch mit mind. 2 -3 klein geschnittenen Zwiebel und ca1 - 2 Tl Salz und 1 EL Senf und Pfeffer (muß man später abschmecken noch) in kaltem Wasser (Fleisch muß gut bedeckt sein) dann ca 1,5 Std köcheln lassen, dann den Grünkohl rein und 1-2 Hände voll Gerstengrütze rein geben. Dazu in einem extra Topf ,vorher geschälte mehlige Kartoffeln, ca 1,5 Kg, gar kochen und nachdem stampfen und in den Grünkohl geben (gestampft natürlich). Kaßler nimmt dann jeder nach Bedarf, natürlich kann es sein das man auch vorher noch etwas würzen muß wenn zuvor zu ängstlich war.
Noch schneller geht eine Porreesuppe. 2-3 Stangen einfach wasche und anschließend in 1 cm Ringe schneiden, in den Topf damit und Salz (2Tl und Pfeffer aus dem Streuer rauf) mit Wasser auffüllen , ca 1/2 Topfhöhe, den Porree ca 1/2 Std. kochen lassen. In der Zeit dann gut 1- 1,5 Kg mehlige Kartoffeln schälen und aufsetzen (auch gerne klein geschnitten) und gar kochen. 500 g Hack (Halb&Halb) mit 1 Ei und Salz und Pfeffer sowie klein gehackter Zwiebel vermengen (kein Semmelmehl) .Nun den Porree stampfen und das Hack als kleine Bällchen zu dem Porree geben und weitere 20 Min köcheln lassen. Gare Kartoffeln dann stampfen und zu dem Porree mit Hack einrühren und abschmecken mit Pfeffer und Salz, sollte eigentlich stimmig sein wenn man nicht zu ängstlich würzte. Echt was für die kalte Jahreszeit und ist immer für 2 Tage reichlich dann.
Finde den Thread schon gut, da gibt es auch gaaanz viele weitere Rezepte ohne Eintöpfe die jder kennt.
Schönen Gruß
Manfred
P.S.
sag mal xaff wirst Du nun Küchenchef?