Das Robert-Koch-Institut empfiehlt zwar in Norddeutschland zwar keine Tomaten,Gurken und Salat nicht mehr roh zu verzehren, doch Nord-Deutschland ist keine abgeschottete Insel und wer weiß wo die Märkte wie Aldi etc. Ihre Sachen einkaufen und dann umentiketieren.
Daher mein Rat bis auf weiteres auf diese Dinge zu verzichten, denn ein Toter ist bereits einer zuviel.
Wie im asiatischen Ausland, Koche, schäle es oder vergiss es.
Off Topic 20.125 Themen, 223.281 Beiträge
Hallo,
aber das ist nun ma immer so im Leben und in der Natur, " So nahe kann gut und böse beieinander liegen... , es ist auch bei Herzmitteln und Opiaten und vielen anderen Medikamenten so. Erst die entsprechende Dosierung macht aus einem Gift einen "Heiler" oder "Schmerzkiller".
Trotzdem bin ich über die Langwierigkeit zum Auffinden der Bakterie (mit den heutigen Einrichtungen und Ausrüstungen der Labore der Institute) schon etwas erstaunt. Eigentlich sollte man annehmen können das da sämtliche Lebensmittel und Getränke schon getestet sein dürften (bei entsprechender Aufteilung auf die Institute).
Ein wenig perspektivlos kommen mir da die Wissenschaftler und die Politik mangels "Befehlsstruktur" oder "Kommandozentrale" als einer "Leitzentrale" schon vor.
Jeder wurschtelt da für sich alleine und es wird sicherlich vieles doppelt und dreifach (je unterschiedlichem Institut untersucht), wertvolle Zeit und eine Optimierung vergeudet.
Mögliche Ursache "Ruhm und Ehre" und Förderungen in finanzieller Form? Negativ aber dagegen ein effektive und sehr schnelle Ursachenfindung mit genauem Befund.
Seht Euch doch mal in den Supermärkten und sonstigen Märkten um, Gemüse und Obst (außer Kirschen und Erdbeeren und Äpfeln, Melonen) liegen die doch wie sauer Bier. Hier werden Gurken sogar Kistenweise verscherbelt, doch nur paar Russen kaufen es. Salat und abgepackte gibt es gar nicht mehr in den Regalen.
Tomaten haben auch schon "Sonderpreise". Zuchtware wie Pilze gehen leidlich.
Wenn da nicht endlich Roß und Reiter benannt werden als Ursache sieht es für viele Gemüsebauer traurig aus.
Wobei da ja nun endlos spekuliert wird und erst 25 Lebensmittel als "bedenkenlos" eingestuft wurden:-(.
Die Auswirkung HUS beim EHEC wird schon bei vielen Leuten mit einer Kombination des BSE in Verbindung gebracht, da die neurologischen Ausfälle wie beim Rind sind und der Keim im Rinderdarm ständig da ist.
Also höchste Zeit das das da einen zentrale Steuerung für die Untersuchung geschaltet wir finde ich.
Gruß
Manfred